Orthodox Cathedral of the Holy Virgin Protection: News and Announcements
2nd Street Cathedral
59 East Second Street
(Between First & Second Avenue)
New York, NY 10003
212-677-4664 info@nycathedral.org

rss RSS feed       Contents

March 30, 2011

РЕПОРТАЖ: ПЦА устоит?

(See below for English translation)

РЕПОРТАЖ: ПЦА устоит? О бесперспективности проекта возвращения Американской митрополии в Московский патриархат свидетельствует известный нью-йоркский священник Храм в честь Святой Троицы поднялся на бруклинской Пенсильвания-авеню в 1935 году, когда этот район считался "русским". Иммигранты из Украины и Беларуси заселили его в самом начале ХХ века, и первый их храм был деревянным. Новый из красного кирпича, с зелеными маковками и огромными витражными окнами, построенный в тяжелейшие годы Великой Депрессии, словно демонстрировал уверенность прихожан в том, что они здесь надолго. Но эти намерения растопились в густом вареве американского демографического котла.

Сегодня район именуется Ист Нью-Йорк и считается одним из самых криминогенных в городе. Русские, украинцы, беларусы, поднимаясь на ноги, покидали его, начиная с 60-х годов прошлого века. Сегодня, отойдя на десятки кварталов от храма, можно не встретить ни одного белого лица. Десять лет назад, когда приход едва насчитывал дюжину стариков, руководство Нью-Йоркской епархии автокефальной Православной Церкви в Америке (ПЦА), в чьей юрисдикции он находился, решило продать здание. Этому помешало появление в Нью-Йорке молодого священника - отца Владимира Алексеева.

Алексеев родился в Сибири и стал батюшкой в 21 год. Сегодня он говорит, что жалеет о столь раннем начале церковной карьеры, но в 90-х потребность в священниках была колоссальной. Постсоветский народ бросился воцерковляться: крестили, вспоминает священник, разом по нескольку сотен, под венец шло по десять-пятнадцать пар.

Стремление о. Владимира получить богословское образование за границей во многом объяснялось опытом учебы в российской семинарии. Священник лаконично замечает, что он себе эту учебу представлял другой. Эталоном отношения студентов к науке и профессоров к студентам стали для него занятия в Люблинском университете, куда его приняли в 1995 году. По его окончании 30-летний богослов отправился в Америку, где случай привел его в Преображенский храм ПЦА в бруклинском Вильямсбурге. Здесь он узнал о плачевном состоянии Свято-Троицкого прихода в Ист Нью-Йорке и ему предложили попытаться этот приход спасти.

Десять лет спустя можно сказать, что отец Владимир с этой задачей справился. Убранство храма, залитого потоками мартовского солнца, сияние росписи, сделанной прославившимся в 1930-х в Западной Европе иконописцем Пименом Софроновым, который после Второй мировой войны перебрался в США, и три сотни прихожан, приезжающих сюда со всех концов Большого Нью-Йорка, говорят о том, что приход процветает. И многие приходы в ПЦА этому процветанию могут позавидовать.

Объяснение успеха простое преданный своему делу священник собирает вокруг себя преданную паству. "Мы живем в эпоху большого кризиса институциональной Церкви, говорит отец Владимир. Посмотрите, что происходит в России, там Церковь многие просто ненавидят. В 90-е у нее был шанс вернуться к людям, а она занялась золочением куполов. Сейчас некоторые мои знакомые говорят: как я могу верить священнику, который приезжает на работу на Мерседесе? А эти знаменитые часы Патриарха?! Часто говорят: молодежь уходит из Церкви, потому что она молодежь бездуховна. А на мой взгляд, это совсем не является свидетельством ее бездуховности. Молодые люди просто не верят в эту Церковь, не хотят быть причастными к ней. Еще 15-20 лет, и храмы окончательно опустеют. Церковь будет там, где люди будут способны творить добро, как это делали первые христиане".

Отец Владимир рассказывает, как возрождал приход: "В Америке я столкнулся с людьми, которые в отличие от меня проходили все мыслимые мытарства эмиграции. Они не искали место, где им можно было бы помолиться или поставить свечки. Они искали утешения и совета. И я стал говорить с ними. За душевной близостью, пониманием, что у них есть кто-то, кто посочувствует и поддержит, пришло все остальное".

Поиск утешения и духовной поддержки можно назвать типичным иммигрантским синдромом, а выбор духовника делом случая или удачи. При этом церковная юрисдикция, как правило, в расчет не берется. Простой человек отдален от лукавых политических интриг в той же мере, что и от церковных канонов и догматов. Его вера зиждется на доверии к священнику. И в ПЦА, и в РПЦЗ владыки Агафангела, и в американских храмах МП есть сильные и энергичные приходы, в центре которых харизматичные пастыри.

На вопрос, как на жизни его прихода может отразиться конфликт между "промосковским" Митрополитом Ионой и Синодом АПЦ, отец Владимир отвечает: "Я в целом разделяю те опасения, которые высказываются по этому вопросу авторами "Портала-Credo.Ru", и мне не по душе идея подчинения ПЦА Московскому патриархату. Но в свете всеобщего церковного кризиса возможное подчинение ПЦА Московскому патриархату не кажется главной проблемой. Недавно у нас было собрание священников Нью-Йоркской епархии ПЦА. Главное, что всех беспокоит, это опустение массы приходов. Послевоенная иммиграция уходит из жизни, их дети переезжают в места, где нет православных храмов и школ. Паства редеет на глазах. На службы в великолепный Преображенский храм в Вильямсбурге приходит два десятка верующих, а он рассчитан на сотни! Один священник рассказал, что последний раз крестил ребенка шесть лет назад, а в основном служит панихиды".

"Я понимаю, что стоит за осуществлением государственного проекта "Русского мира", - продолжает священник, - но как бы ни развернулись эти события, дальше большого распила госденег дело не пойдет. Задача, которую ставят в Москве, просто не актуальна. Одна из проблем в том, что, в отличие от итальянцев или, например, греков, русские стремительно ассимилируются. Они хотят сбросить с себя образ нищих и несчастных людей, какими они были на родине. Они хотят стать состоятельными и жизнерадостными американцами. И им это очень хорошо удается, особенно в последнее время. Сюда приезжает масса молодых людей, с хорошим образованием, с профессией, с английским языком. Им не нужен Брайтон-Бич, они очень быстро интегрируются в американскую жизнь".

Специфику поведения молодежи хорошо понимал один из главных сторонников автокефалии, которую ПЦА получила в 1970 году, известный богослов о. Александр Шмеман. Он, например, считал, что служба должна вестись на языке страны, в которой находится Церковь. Только это могло удержать в Церкви детей. Ведь действительно, иммигранты в конечном итоге становятся американцами. "Наш приход, - свидетельствует о. Владимир, - своего рода исключение, таких, может быть, еще один-два, но я вполне допускаю, что в один прекрасный день прихожане или их дети попросят меня перейти на английский. В свое время ПЦА задумывалась как наднациональная Церковь. Это очень американская идея ты становишься настоящим американцем, отрываясь от своих корней".

Когда я говорю, что само существование Свято-Троицкого прихода в Ист Нью-Йорке опровергает эту мысль, отец Владимир снова возвращается к теме кризиса институциональной Церкви: "Церковь будет там, где люди будут находить тепло и утешение".

Потом он говорит о двух десятках детей своих прихожан: "Мы с ними много занимаемся. Они участвуют в самодеятельности. Сейчас проводим конкурс на самый лучший скворечник. Я хочу, чтобы они помнили о церкви, как о месте, где им было хорошо. Лет в 16-17 они, скорей всего, уйдут от нас. И вернутся, может быть, уже после 30-35. И вернутся только в том случае, если будут помнить, что их здесь любили".

Или не вернутся, не зная уже тех проблем одиночества и потерянности в чужой стране, которые привели в церковь их родителей-иммигрантов. Как это происходит сегодня со многими приходами ПЦА...

Вадим Ярмолинец,
для "Портала-Credo.Ru"

This is a machine translation of the above article

Will the OCA Survive? On the futility of the project to return the American metropolia to the Moscow Patriarchate testifies a well-known New York priest Fr. Vladimir Alexeyev of Holy Trinity/Brooklyn "We live in a time of great crisis of the institutional church" - said Father Vladimir. - Look at what is happening in Russia, where many people simply hate the church. In the 90's She had a chance to return to the people, and she began gilding cupolas instead. Now some of my friends say: I can not believe the priest who comes to work on a Mercedes? "And how about the famous clock of the Patriarch? It is often said: the young leaves of the Church, because it - youth - is spiritless. And in my opinion, this is not a sign of lack of spirituality. Young people simply do not believe in this church, do not want to be complicit in it. Even 15-20 years, and finally become empty temples. The church is where people will be able to do good together, as did the early Christians. "

Father Vladimir tells how the Brooklyn parish revived: "In America I encountered people who, unlike me, all went through an unimaginable ordeal of immigration. They are not just looking for a place where they could pray or light a candle. They were looking for consolation and caring advice. And I began to speak with them. For intimacy, understanding that they have someone who sympathizes and supports them, it's everything else. "

The search for solace and spiritual support can be called a typical immigrant syndrome, and the choice of confessor/priest - a matter of chance or luck. In this case, the ecclesiastical jurisdiction, as a rule, shall not be considered. Simple people are the furthest from the evil of political intrigues, to the same extent as from the church canons and dogmas. Their faith begins by finding a priest that they can relate to and trust. And in the OCA and ROCOR Bishop Agafangel, and in American churches we have a strong magnetic field and energetic congregations in the center of which are always charismatic pastors.

When asked how the present conflict between pro-Moscow "by Metropolitan Jonah and the Synod may effect the church life, Father Vladimir replies:" I generally agree with those concerns, which are expressed on the subject by the authors' of Portal-Credo.Ru ", and I do not like the idea of "subordination" of the OCA the Moscow patriarchate. But in light of the universal church crisis a possible submission to the OCA the Moscow Patriarchate does not seem a major problem. Recently we had a meeting of priests of the New York Diocese of the OCA. The most important thing of all concerned - is the empty churches, loss of people. The post-war immigration are dying out, their children are moving into places where there are no Orthodox churches and schools. The flock thinning in front. The service in the magnificent Transfiguration Cathedral in Williamsburg only attracts two dozen believers, but it the church is designed for hundreds. "One priest told me that last 's Baptism he did was six was years ago, and basically he serves funerals and panikhidas. "

"I understand what is behind the implementation of the state project of the greater "Russian world "- is being extended into the churches here - but no matter how the events unfold, state money will not work. The challenge of Moscow, is simply not relevant. One of the problems is that, unlike the Italians or, for example the Greeks, the Russians rapidly assimilate. They want to shed the image of a poor and unfortunate people, that they were at home. They want to become wealthy and cheerful Americans. And they are very good at especially in recent times. A large number are young people with a good education, a profession, with the English language. They do not want Brighton Beach, they quickly integrate into American life. "

Specific behavior of young people was well understood by one of the main supporters of the autocephalous status which the OCA has received in 1970 - the well-known theologian Fr. Alexander Schmemann. For example, he believed that the church services should be conducted in the language of the country where it is located. Only that could keep the children in the church. Because really, the immigrants will eventually become Americans. "Our parish - testifies. Vladimir, - is a sort of exception; there may be one or two others but I fully admit and understand that one day the parishioners or their children will ask me to switch to English. At one time, the OCA was conceived as a supra-national church. This is a very American idea - you become a real American, looking up from their roots. "

When I say that the very existence of Holy Trinity parish in East New York, refutes this idea, Father Vladimir returns to the theme of the institutional crisis of the Church: "Church is where people will find warmth and comfort."

Then he speaks of about two dozen children of his parishioners: "We have a lot of them here. They are involved in various projects. We're holding a competition for the best birdhouse. I want them to remember the church as a place where it was good for them to be. At 16-17 years they most likely will go away from us, and come back maybe after 30-35. They will only come back if they will remember that they were are are loved. "

Or they many not come back, not knowing already the problems of loneliness and helplessness in a foreign country, which led to the church of their immigrant parents. As it happens today with many parishes in the OCA ...

Vadim Yarmolinets, for "Portal-Credo.Ru"

5.12.2018
Prayer for Mother's Day, 2018

7.8.2017
MEMORY ETERNAL: MANYA SALOGUB

6.24.2017
MEMORY ETERNAL: Lisa Lacava and Jeannette Sadowsky

6.3.2017
MULTI-CULTURAL DAY, June 11, 2017

10.1.2016
Concert Series returns, Sunday November 6th!!

3.19.2016
SPECIAL APPEAL TO RENOVATE OUR SOCIAL HALL

2.25.2016
Upcoming Parish Services Events and Concerts in Spring 2016

1.29.2016
March 13: Pre-Lent Parish Retreat Day

12.22.2015
Sergei Chapnin: A Church of Empire - Why the Russian Church Chose to Bless Empire

12.12.2015
Cathedral Clergy and Local Faith Leaders Visit Local Mosque for Friday Prayers

Index of All Items

Home   |   Calendar   |   Readings   |   Feasts   |   Links   |   Resources   |   Contact   |   Marriage & Baptism   |   About Us   |   Orthodoxy   |   Gallery   |   News
News Calendar Photo Galleries About Us Resources
Close
Close
button